25 março, 2010

Gordura que queima caloria????

Pesquisadores do Centro do Diabetes de Joslin demonstraram que os adultos possuem um tipo de “gordura boa” chamada de gordura “marrom”, que antigamente acreditava-se existir apenas durante o período da infância.

Ao contrário da gordura branca, que armazena energia, a gordura marrom ativa a queima de calorias e serve como fonte de energia. A gordura é realmente marrom, pelo fato de ser preenchida por mitocôndria, parte da nossa célula que contém ferro, que confere a tal coloração ao tecido. A existência da gordura “marrom” em adulto significa, portanto, que este é um importante fator para o auxílio no tratamento da obesidade. A esperança é que os cientistas encontrem uma maneira segura de “ativar” a gordura marrom, facilitando a perda de peso através do aumento da queima de calorias. Estes achados foram publicados no The New England Journal of Medicine, em 9 de abril de 2009.

A obesidade é o principal fator de risco para a diabetes do tipo 2. O fato de haver a gordura marrom em adultos significa um novo e importante alvo para o tratamento dessas doenças. De acordo com os pesquisadores, a idéia por trás da nova terapia seria encontrar uma maneira estimular o crescimento da gordura “marrom” auxiliando o controle de peso e melhorando o metabolismo da glicose. Se fosse desenvolvida uma droga que estimulasse, de fato, este crescimento, seria a primeira droga contra obesidade a agir sobre o gasto de energia e não sobre o apetite.

A quantidade de gordura marrom pode ser influenciada por uma variedade de fatores, tais como a idade, os níveis de glicose e, o mais importante, o estado nutricional do individuo. Sabe-se que a quantidade dessa gordura é maior em indivíduos mais novos. É maior e mais ativa, também, em temperaturas mais frias, mantendo seu papel na queima de energia para geração de calor. A gordura marrom é também mais comum em adultos magros e com níveis normais de glicose no sangue. O interessante é que indivíduos com sobrepeso e obesos, considerando a classificação pelo Índice de Massa Corporal (IMC), possuem menores quantidades dessa gordura. Idosos e pacientes que consomem beta-bloqueadores também parecem apresentar a gordura marrom menos ativa.

Cientistas creem que aumentando a habilidade para medir a quantidade e a atividade da gordura marrom em humanos, passaremos a entender melhor o seu papel na fisiologia e seu potencial como tratamento da obesidade e outras doenças metabólicas.

RG Nutri

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