29 março, 2010

Chocolate: A Delícia da Páscoa !!!

A Páscoa é uma festa cristã que celebra a ressurreição de Jesus Cristo. Depois de morrer na cruz, seu corpo foi colocado em um sepulcro, onde ali permaneceu, até sua ressurreição, quando seu espírito e seu corpo foram reunificados. É um dia santo muito importante na religião cristã, quando as pessoas vão às igrejas e participam de cerimônias religiosas.

Embora não tenham nada em comum, ovos e coelhos tornaram-se símbolos da Páscoa.

O ovo é o mais antigo símbolo da vida de que se têm notícias. Para os romanos, gauleses, chineses e egípcios ele era a forma essencial do universo. O ovo era pintado com imagens significativas para essas culturas e, depois, reverenciado nas festas da primavera. Os pagãos da idade média acreditavam que o mundo havia surgido dentro de um ovo que, depois de um longo inverno, havia renascido e gerado toda a vida existente na terra.

O costume de decorar os ovos para dar de presente na Páscoa surgiu na Inglaterra durante a Idade Média, no reinado de Eduardo I. Este, por sua vez, tinha o hábito de banhar ovos em ouro e dá-los como presente para os seus amigos e aliados.

Para os católicos o ovo simboliza a existência da vida, o nascimento. Já os coelhos, por serem animais com capacidade de gerar grandes ninhadas, simbolizam a fertilidade.
A tradição de presentear a família e os amigos com ovos coloridos é um costume que foi sendo passado às demais culturas do mundo todo. O surgimento do ovo de chocolate na Páscoa se deu a partir do Séc. XVIII, em substituição aos ovos duros e pintados que eram escondidos nas ruas e nos jardins para serem caçados. Foi uma descoberta fabulosa dos confeiteiros franceses que inventaram esse modo atraente de apresentar o chocolate.

Naquele tempo eles não sabiam que essa semente provocaria uma quantidade enorme de adoradores e uma grande tradição ao redor do mundo. Atualmente, o ovo de chocolate é um presente tradicional, recheado de significados.

Do ponto de vista nutricional, o chocolate pode ser considerado nutritivo desde que consumido com moderação. É fonte de proteínas, carboidratos, gorduras, cálcio, ferro, fósforo e potássio. O problema está na grande quantidade de calorias derivadas da gordura e açúcar. Para se ter idéia, comer 100 gramas de chocolate ao leite é a mesma coisa que comer um Hambúrguer com batatas fritas pequenas e um copo pequeno de coca-cola.

A seguir listamos valores nutricionais de alguns ovos de chocolate, para você se deliciar com essas maravilhas na Páscoa, mas sem exagerar nas calorias.

Nestlé Classic


Energia Kcal

Carboidrato (g)

Proteína (g)

Lipídio (g)






Porção de 25g

130

15

1,4

7,1

Nestlé Especialidades


Energia Kcal

Carboidrato (g)

Proteína (g)

Lipídio (g)






Porção de 20g

89

13

0,6

4,0

Garoto - Ao leite


Energia Kcal

Carboidrato (g)

Proteína (g)

Lipídio (g)






Porção de 25g

134

15

1,2

7,5

Garoto - Serenata de Amor


Energia Kcal

Carboidrato (g)

Proteína (g)

Lipídio (g)






Porção de 25g

134

15

1,3

7,8

Lacta – Diamante Negro


Energia Kcal

Carboidrato (g)

Proteína (g)

Lipídio (g)






Porção de 25g

129

16

1,5

6,4

Lacta – Laka


Energia Kcal

Carboidrato (g)

Proteína (g)

Lipídio (g)






Porção de 25g

135

15

2,0

7,6

Ferrero – Ferrero Rocher de luxe


Energia Kcal

Carboidrato (g)

Proteína (g)

Lipídio (g)






Porção de 25g

145

12

1,6

10

Ferrero – Kinder Ovo Magic


Energia Kcal

Carboidrato (g)

Proteína (g)

Lipídio (g)






Porção de 25g

140

13

2,4

8,7

RG Nutri

3 comentários:

  1. Hum!!!!!!! Tinha que engordar mesmo..... mas que é bom, é!!!!!rsrsrsrs

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  2. minha prima maria laura TAMBEM COMER NAO PODER COMER CHOCOLATE TEM GORDURAS E CARBOIDRATOS

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