Para um melhor acompanhamento do estado de saúde dos indivíduos, principalmente os enfermos, é de extrema importância a avaliação do risco nutricional ou presença de desnutrição. Cabe lembrar que a desnutrição pode não estar ligada ao baixo peso do indivíduo, podendo ser o resultado de uma má alimentação causada por um desequilíbrio entre as necessidades nutricionais e a ingestão alimentar, com deficiência de macronutrientes e/ou micronutrientes.
O risco nutricional pode ser classificado em alto, moderado e mínimo risco:
Mínimo risco - o indivíduo deverá atender dois ou mais dos seguintes critérios
- Peso atual maior que 90% do ideal; perda de peso: maior que 1 em 1 semana, 2% em 1 mês, 5% em 3 meses, 7,5% em 6 meses; Ingestão oral inadequada.
Diagnósticos: anemia, febre sem origem conhecida, hipertensão, fratura de quadril, diverticulite, icterícia, gestação sem complicações, epilepsia, cirurgia de pequeno porte.
Moderado risco - o indivíduo deverá atender dois ou mais dos seguintes critérios
- Peso atual de 80 – 90% do ideal; perda de peso: 1- 2% em 1 semana, 5% em 1 mês, 7,5% em 3 meses, 10% em 6 meses; ingestão oral ruim ou jejum por mais que 5 dias; diagnósticos: abscessos, gestação em adolescentes, amputação, ascite, insuficiência renal crônica, cirrose, colite, insuficiência cardíaca crônica, tuberculose, alergias alimentares múltiplas.
Alto risco - o indivíduo deverá atender dois ou mais dos seguintes critérios
- Peso atual menor que 80% do ideal; perda de peso: maior de 2% em 1 semana, maior que 5% em 1 mês, maior que 7,5% em 3 meses, maior que 10% em 6 meses; ingestão oral ruim ou jejum por mais que 7 dias; diagnósticos: Insuficiência Renal aguda, AIDS, transplantes de medula óssea, trauma, fraturas múltiplas, pancreatite, síndrome do intestino curto, encefalopatia hepática, fase aguda de doença de Chron, obstrução intestinal e queimadura superior a 20% da superfície corporal.
A triagem nutricional é o processo de identificação das características associadas com problemas nutricionais ou dietéticos, com o objetivo de identificar indivíduos desnutridos ou em risco de desnutrição. Existem diversos métodos de triagem nutricional, sendo os mais utilizados o MUST e o NRS.
MUST (Malnutrition Uviversal Screening Tool)
O MUST é um método direcionado aos adultos com o objetivo de detectar desnutrição. Para essa análise são consideradas três diferentes variáveis IMC (índice de massa corporal), percentual de perda de peso e padrão alimentar nos últimos 5 dias, cada um desse indicadores leva uma determinada pontuações de acordo com seu resultado, esse pontos são somados e o risco nutricional é classificado em baixo, médio e alto risco.
IMC ( Kg/m²) | Pontos |
Menos ou igual a 20 | 0 |
Entre 18,5 e 20 | 1 |
Menor que 18,5 | 2 |
Percentual de perda de peso (3-6 meses) | Pontos |
Menor ou igual a 5% | 0 |
Entre 5 e 10% | 1 |
Maior que 10% | 2 |
Efeito de doença: + 2 pontos se houve ou há possibilidade de ausência de ingestão alimentar por mais que 5 dias
Resultado:
Total 0 pontos: baixo risco nutricional
Total 1 ponto: médio risco nutricional
Total 2 ou mais pontos: alto risco nutricional
NRS (Nutritional Risk Screenig)
O objetivo principal é detectar desnutrição ou risco de desnutrição em pacientes hospitalizados, além disso, considera o fator de estresse do individuo à partir da enfermidade presente, constituído por duas partes:
Parte 1: NRS
IMC <> | SIM | NÃO | |
Houve perda de peso não intencional em 3 meses? |
|
| |
Houve diminuição da ingestão na última semana? |
|
| |
Paciente é portador de doença grave, mau estado nutricional ou em UTI |
|
|
Quando as respostas são “sim” para qualquer questão, deve ser feita a segunda parte do teste
Parte 2: NRS
Score | Situação nutricional |
0 | Estado nutricional normal |
1 (leve) | Perda de peso maior que 5% em 3 meses ou ingestão alimentar 50 a 70% das recomendações na última semana |
2 (moderado) | Perda de peso maior que 5% em 2 meses ou IMC 18,5 -20,5 mais piora do estado geral ou ingestão alimentar 25 a 60% das recomendações na última semana |
3 (grave) | Perda de peso maior que 5% em 1 mês (>15% em 3 meses) ou IMC <>
|
Score | Gravidade da doença (aumento das necessidades nutricionais) |
0 | Necessidades nutricionais normais |
1 (leve) | Fratura de quadril, pacientes crônicos, complicações agudas: DPOC, hemodiálise crônica, diabetes e câncer |
2 (moderado) | Cirurgia abdominal de grande porte, fraturas, pneumonia grave, leucemia e linfomas |
3 (grave) | Transplantes de medula óssea, pacientes graves |
Pontuação NRS:
Menor que 3: reavaliar o paciente semanalmente. Se o paciente tem indicação de cirurgia grande porte, considerar planos de cuidados.
Igual ou maior que 3: o paciente está em risco nutricional e o cuidado nutricional deve ser iniciado.
Para pacientes acima de 70 anos deve-se adicionar mais 1 ponto.
Ao analisar a gravidade da doença, deve-se atentar as necessidade protéicas e a forma de reposição mais indicada
Classificação por gravidade da doença
Pontuação = 1: a necessidade protéica está aumentada, mas o déficit protéico pode ser recuperado pela alimentação oral ou pelo uso de suplementos, na maior parte dos casos.
Pontuação=2: a necessidade protéica está substancialmente aumentada e o déficit protéico pode ser recuperado na maior parte dos casos com o uso de suplementos orais.
Pontuação = 3: a necessidade protéica esta substancialmente aumentada e não pode ser recuperada somente pelo uso de suplementos orais/dieta enteral.
O NRS é de fácil execução, pode ser aplicado por profissionais da equipe multidisciplinar, é objetivo, pode ser utilizado em pacientes hospitalizados ou domiciliares, entretanto, não é sensível a pequenas alterações nutricionais.
Matéria retirada do site RG Nutri
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