08 setembro, 2010

Antes de morrer você tem que comer !!!


Quando podemos aproveitar nossas férias numa viagem, ganhamos por conhecer cultura, geografia, clima e estilos diferentes aos nossos. A culinária é, além de uma alquimia, uma relação social. Domínio de segredos, repartidos com eleitos, talento pessoal, forma de ver o mundo, de entrar em contato com pessoas. Não há melhor forma de conhecer empaticamente uma cultura que através da comida.

Citamos alguns alimentos que devem constar na lista da próxima viagem e ainda colaborar com a boa saúde:

Uruguai
Chimarrão: bebida feita a partir da erva mate. A bebida é considerada chimarrão quando é cancheada, padronizada, moída e preparada para consumo com água quente A palavra chimarrão, que deriva do e cimarrón, em castelhano, tem significado idêntico a palavra marron, que na língua portuguesa, quer dizer clandestino.

Sabe-se que o comércio de mate e o preparo da erva foram em tempos passados proibidos no Paraguai, o que não impedia, entretanto, que clandestinamente continuasse em largo uso então nas colônias espanholas. É tradicionalmente consumido no sul do Brasil, Uruguai e Argentina.

Diversas evidências da atualidade têm demonstrado que a erva mate contém substâncias bioativas, as quais têm recebido especial atenção da comunidade científica. Cafeína, substância com ação estimulante do sistema nervoso central, aumentando o vigor para as atividades diárias, ácidos fenólicos e flavonóides que ajudam a combater o envelhecimento e atua na prevenção de doenças, tais como: o câncer, doenças no coração, diabetes e artrite. São as principais substâncias encontradas nesse produto.

Brasil - São Paulo
O Churrasquinho grego que tem origem européia consiste em um sanduíche de lascas de carne, preparada ao ar livre, acompanhada com vinagrete. Estes sanduíches são bastante consumidos e facilmente encontrados no centro da cidade de São Paulo.
È uma boa opção de lanche ou até mesmo nos dias mais corridos para substituir uma refeição. É composto por: carboidrato (pão), fonte de proteína (carne) e acompanha legumes (cebola e tomate).

O importante é ficar atento as condições de higiene, uma vez que pode oferecer sérios riscos à saúde desses consumidores, isso porque na maioria das vezes são preparados no próprio local ou armazenados de forma inadequada, podendo ser contaminados devido às condições higiênico-sanitárias insatisfatórias .

Alguns restaurantes com melhores condições de higiene oferecem outras opções de sanduíches capazes de mostrar o estilo paulista de refeições rápidas.

Espanha – Barcelona
Mercado da Boqueria e um ponto tradicional de reunião de moradores de Barcelona e turistas para almoço.

Os frutos do mar são os mais tradicionais, como camarões e as Navajas que são moluscos em uma concha comprida em forma de tubo. A comercialização deste molusco está em ascenssão na Europa, e todas as espécies de Navajas podem ser encontradas no litoral sul da península Ibérica.

As tapas –As tapas tem uma certa historia, que se escuta muito pelas ruas de Sevilla: Dizem os sevillanos que as tapas tem esse nome porque em tempos antigos, os copos de vinhos servidos em bares eram tapados com uma fatia de pao que quase sempre levava Jámon. Dai o nome tapa. E entao as coisas foram mudando o tempo passando e as tapas viraram um otimo negocio para os bares de Andalucia. O que no Brasil são conhecido como petiscos, são porções de presunto cru, queijo curado, azeitonas, etc.. também são bastante tradicionais, sempre acompanhadas por um copo de Cava (vinho branco).

Itália – Napoli
Napoli é a casa da pizza Napolitana, em certos restaurantes de Napoli a fila se extende até o meio da rua na hora do almoço com pessoas esperando pela tradicional pizza Marguerita napolitana (molho de tomate, queijo e majericão)

Itália – Sicília
Palermo na Ilha da Sicília é famosa por ser a casa do canoli, um doce típico em forma de tubo feito de massa cozida ao forno recheado de cremes de sabores diversos.

Grécia – Atenas O souvlaki (Σουβλάκι) é a comida de rua mais tradicional nas ruas da Grécia.
Nada mais do que um espetinho de carne grelhada (vaca ou cordeiro) que é servido com pão de alho frito e limão, pode ser acompanhado com vegetais grelhados.

Katakolon (Peloponesos) – Grécia
Não muito tradicional porém se vê com frequência no Peloponeso as patas de polvo grelhadas que são deliciosas. O polvo depois de ser pescado tem que ser fervido em uma panela de água quente e logo em seguida congelado para manter a maciez da carne antes de ser grelhado. É servido com azeite e sal grosso.

Lisboa – Portugal
Nas ruas de Lisboa não existe pessoa quem não conheça a Ginjinha, uma aguardente feita com cerejas frescas, e consumida em um bar tradicionalíssimo no centro de Lisboa, e também o Pastel de Belém, conhecido mundialmente.

O pastel de Belém tradicional é somente encontrado em Lisboa. Após a revolução liberal, onde os conventos foram fechados e o clero e os trabalhadores foram expulsos, surge a comercialização dos pasteis de Belém, pastel feito a base de nada, na tentativa de mantér a sobrevinência. Logo tornou-se um costume consumi-lo ao visitar o mosteiro, porém sua verdadeira receita sempre foi mantida em segredo.

O Pastel de Belém é feito de massa folhada e recheado com creme a base de ovos, leite, açúcar e creme de leite. Contêm grande quantidade de gorduras e calorias, por isso não deve ser consumido exageradamente.

Nova Iorque – Estados Unidos
Em qualquer esquina de Manhattan existe um carrinho de hotdog bagels que diferente do Brasil é um pão em formatado de rosca com a salsicha bem maior do que a que costumamos utilizar, além disso não existe tantas opções de acompanhamentos como purê, batata palha, apenas os molhos tradicionais katchup e mostrada.

França
Difícil mencionar uma comida típica de rua na França, já que este país é conhecido pela sua cozinha refinada. Porém é parte da tradição francesa a boa qualidade de seus pães, que constantemente são comprados pelos seus moradores na rua e carregados em baixo do braço até as suas casas.

O Croissant por exemplo, é uma palavra francesa, que significa crescente. Identifica um pão característico, de massa folhada em formato de meia-lua, feito de farinha, açúcar, sal, leite, fermento, manteiga e ovo para pincelar.

Não existe uma lanchonete na França que não sirva o Croque- Monsier, o misto-quente brasileiro ( recheio presunto e queijo) segue o mesmo princípio do croque, como é carinhosamente chamado por lá, mas é mais gostoso. Motivos: a qualidade do queijo (quase sempre o emental), a cobertura e a crocância, pois é passado no ovo antes de ser salteado na manteiga.

E também o Croque-madame: sanduíche francês semelhante ao croque-monsieur, acrescido de um ovo frito.


Matéria retirada do site Rg Nutri

Um comentário:

Enfeite o blog com seu comentário !!