17 janeiro, 2010

Carboidratos


Também conhecido como açúcar essa substância é essencial à vida do homem e está presente em praticamente todos os alimentos que consumimos (frutas, verduras, pães e massas, etc). A principal função dos carboidratos é oferecer energia para o corpo, sendo a glicose e o glicogênio (única forma de carboidrato estocável no organismo), as fontes energéticas utilizadas para trabalho muscular. Daí a importância de ingerir alimentos em quantidades apropriadas de carboidratos para manter as reservas de energia do corpo. A diminuição ou falta destes combustíveis (glicogênio e glicose sanguínea), impossibilita o músculo de realizar suas funções normais e pode causar desânimo, tremedeiras, fraqueza e até desmaios. Quando os carboidratos são consumidos em sua forma refinada (açúcar branco de mesa, doces, arroz branco) eles apresentam um teor nutricional muito baixo e se forem ingeridos em excesso e com freqüência podem gerar doenças muito sérias como diabetes, obesidade, hipoglicemias, colapso das glândulas supra-renais, dentre outras. Por isso, a melhor maneira de consumir este nutriente é através dos alimentos integrais (pães e arroz integrais, frutas com casca) e sempre de forma moderada, assim você estará ingerindo mais nutrientes e como nesses alimentos a absorção do carboidrato é mais lenta a maior parte dele será convertida em energia e calor e somente uma pequena quantidade se transformará em gordura.

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