17 janeiro, 2010

Lipídeos, as temidas gorduras!!


O macronutriente mais temido pelos adoradores de um corpo bonito! Também conhecidas como gorduras, são moléculas grandes, constituídas de outras menores, como ácidos gordurosos, a maioria dos quais pode ser fabricada no trato digestivo e no fígado a partir dos alimentos que ingerimos, inclusive os carboidratos. Quando falamos em gorduras (ou lipídeos), imediatamente sentimos um preconceito, pois é sobre elas que recai a culpa de muitos problemas da nossa saúde. Mas na verdade, gorduras também fornecem energia e são indispensáveis para o bom funcionamento do nosso organismo. Elas fazem parte de todas as células de nosso corpo, inclusive os neurônios. Sem elas nossas glândulas teriam grande dificuldade de produzir os hormônios necessários a muitas funções vitais e as vitaminas lipossolúveis (A, D, E e K) não poderiam ser usadas pelo nosso organismo, pois não seriam bem absorvidas. Devemos sempre lembrar que existem gorduras boas e ruins. As boas – insaturadas – são gorduras líquidas, de origem vegetal e geralmente saudáveis. Estão presentes em óleos vegetais (como azeite, soja, girassol e canola, ingeridos crus, pois o aquecimento destrói os nutrientes e os transforma em gorduras saturadas), abacate, sementes (de girassol, de abóbora, gergelim, linhaça etc.), frutos oleaginosos (castanhas, avelã, amêndoa etc.), peixes, óleo de peixes de água fria (pois apresentam maior quantidade de gordura Omega 3). Estas fazem bem para o nosso organismo, pois têm a função de “limpá-lo”, deixando-o livre de gorduras ruins. Além disso, são antiinflamatórias e algumas ainda aumentam o colesterol bom (HDL). Nas gorduras insaturadas (poliinsaturadas) encontramos os ácidos graxos essenciais que são aqueles que não podem ser produzidos no organismo, mas precisam estar presentes na nossa alimentação diária. São eles: Ácido linoléico (ômega 6) e linolênico (ômega 3) e a partir desses dois são produzidos os ácidos oléico (ômega 9) e araquidônico. A falta dos ácidos essenciais pode resultar em retardo de crescimento, dermatite e eczemas, cabelo seco, pele seca e escamosa, ressecamento do globo ocular. A deficiência ainda pode interferir na ovulação, reprodução e lactação, pode gerar dificuldade de cicatrização, baixa imunidade, alterações neurológicas, como depressão e ansiedade. Ja as gorduras ruins são as saturadas e as trans (gordura hidrogenada). As saturadas são encontradas em alimentos de origem animal, como banha, carnes, manteiga, leite integral. Mas são encontradas também no coco e no azeite de dendê. Já as gorduras Trans são aquelas contidas nas margarinas, em produtos de padaria e industrializados (salgadinhos, biscoito, sorvete, chocolate etc.). Estas gorduras aumentam o colesterol “ruim” (LDL) e ainda reduzem o bom colesterol (HDL). Se consumidas com freqüência e por longo período, provocam entupimentos de artérias (podendo levar a problemas cardiovasculares), além de promoverem maior inflamação no organismo. Esse tipo de gordura predispõe o homem a doenças como cardiopatias, obesidade, doenças do fígado, colesterol alto, etc. Então para você manter o corpo bonito e saudável, basta consumir os alimentos certos evitando assim as gorduras ruins.

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