18 janeiro, 2010

Leite: muito além do cálcio


Não fosse o bastante esbanjar o mineral dos ossos, a bebida ainda é farta em vitaminas que protegem os olhos, previnem a anemia e melhoram a concentração. Por Regina Célia Pereira

No último grande evento de alimentação que aconteceu em São Paulo, o III Congresso Brasileiro de Nutrição e o Ganepão 2009, o leite protagonizou uma das discussões mais relevantes.
A nutricionista Silvia Cozzolino, professora da Universidade de São Paulo, elencou algumas das preciosidades do líquido branco que muita gente nem desconfia. Por essas e outras, ele, sem dúvida alguma, merece um brinde e não pode ficar fora do seu cardápio.

Proteína da boa
“O leite oferece proteína de altíssima qualidade, que é muito bem aproveitada no nosso organismo”, ressalta Silvia. Esse nutriente é fundamental para a construção de tecidos e, por isso, colabora para a beleza dos cabelos, das unhas e da pele. Sem falar que ajuda a preservar os músculos.
Estudos recentes mostram ainda uma ligação entre os aminoácidos do leite, ou seja, suas partículas proteicas, e a redução da pressão arterial.

Mix vitaminado
A festejada vitamina A, que protege os olhos, também faz parte da composição dessa bebida. Lá estão também as vitaminas B2, fundamental para a produção de energia, e B12, que atua no combate à anemia e ajuda a melhorar a concentração.
Tem mais: a vitamina D, fundamental para a saúde óssea e que todo mundo associa tanto ao sol, é outra que dá as caras no leite. Mais um ponto para ele, uma rara fonte (quando se fala em alimento) dessa substância.

Minerais ao montes
Para enriquecer a lista de superpoderes do suco leitoso, a professora Sílvia mencionou nutrientes menos conhecidos, como o zinco e o selênio. O primeiro fortalece o sistema imunológico e favorece a cicatrização. Já o selênio tem ação antioxidante, isto é, contribui para a integridade celular.
E, claro, não dá para falar dessa bebida sem mencionar o cálcio. “A absorção do mineral por meio dela é muito boa. Pois ainda que muitos vegetais, como é o caso dos brócolis, contenham grandes quantidades do nutriente, nem sempre ele é tão bem aproveitado no nosso organismo”, salientou a nutricionista.

Aproveite tudo!
Para não desperdiçar nadica dessa riqueza, a sugestão de Sílvia é distribuir o consumo do leite ao longo do dia. “Estudos mostram que a absorção dos nutrientes da bebida e seus derivados é melhor em pequenas porções.”
No caso específico do cálcio, uma boa orientação é evitar o consumo excessivo de café e chá preto, que, por causa da cafeína, costumam atrapalhar um pouco o desempenho do mineral. Mas, veja bem, não é preciso banir nenhum dos dois do cardápio. Basta não exagerar.

Retirado de: http://saude.abril.com.br/edicoes/0314/nutricao/conteudo_494068.shtml

4 comentários:

  1. Angélica,
    Adorei seu blog!
    E quanto ao leite é verdade que tomar leite diariamente ou ingerir seus derivados, pode atrapalhar para perder peso? Ou isso é um mito?
    Beijos...

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  2. OI Helena,
    fico feliz que tenha gostado do blog!!! Entre e comente sempre viu?
    Olha muito gente fala isso mesmo, mas não passa de boatos!! O leite e seus derivados devem ser ingeridos sim todos os dias, mas como qualquer outro tipo de alimento o seu consumo exagerado pode causar um aumento de peso. Mas isso só ocorre se vc não estiver ingerindo as quantidades certas!

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  3. Ok.. Obrigada por sua atenção, porque eu amo leite, queijo e outros... mas claro que não devo exagerar,não é mesmo? Estava preocupada porque me disseram que esses alimentos bloqueavam o organismo para queima de calorias, e eu fiquei triste, sabe?
    Beijos.

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  4. Não tem nada disso não!! Só fazem ganhar peso de vc consumir muita quantidade.
    Bjinho

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