01 agosto, 2010

Consumo de PUFA E LC-PUFA durante o primeiro ano de vida


Um fornecimento adequado de ácidos graxos de cadeia longa poliinsaturados Omega 3 (LC-PUFAS) durante a infância pode aumentar o desenvolvimento cognitivo. Pouca atenção é dada à suplementação de ácidos graxos (AG) durante o período de alimentação complementar. Este estudo examinou os ácidos graxos poliinsaturados (PUFAs) e os LC-PUFAs na prática alimentar de dois grupos de estudo e avaliou dos resultados com a Dietary Guidelines in Germany. Foi avaliado o consumo de alimentos e AG nas práticas alimentares em dois estudos prospectivos (n=102 e n=184, respectivamente) em crianças com idade entre 3, 6 e 9 meses; e as alterações durante o primeiro ano de vida foram comparadas com as diretrizes baseadas em alimentos dietéticos para o primeiro ano de vida. A prática dietética no período de alimentação complementar foi claramente dominado por produtos industrializados. A composição de AG na prática alimentar foi diferente do proposto pela Guedline Diet e a proporção de PUFAs omêga 6/ omêga 3 foi desfavorável. O consumo de leite materno ou formulado foi de extrema importância para a ingestão de LC-PUFAs no período de alimentação complementar. Os LC-PUFAs são predominantemente favorecidos pelo leite materno e pelo leite formulado durante o primeiro ano de vida, e consequentemente diminuir a ingestão de leite diminui a sua quantidade. Para compensar, os alimentos complementares industrializados podem se aproximar do Guideline Diet reduzindo a relação omêga 6/ omêga 3 através do consumo de um óleo vegetal adequado, juntamente com o aumento do teor de gordura total até o limite legal.


Referências Bbibliográficas:

SCHWARTZ, J.; DUBE, K.; ALEXY, U.; et al. PUFA and LC-PUFA intake during the first year of life: can dietary practice achieve a guideline diet? Eur J Clin Nutr 64: 124-130; 2010.


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